Sommaire:
"Voici mon petit reportage sur les mangeoires "vizirettes" pour les oiseaux de la nature.
Bien évidemment, les vizirettes ont été nettoyées, re-nettoyées, archi-nettoyées et finies de nettoyer au vinaigre bouilli + bicarbonate alimentaire... Et rincées... rincées... rincées.... Et rincées.
Mangeoire Vizirette vide
Pour le mélange maison j'utilise :
- 250 g de saindoux,
- 250 g de polenta (semoule de maïs fine),
- 100 g de graines de millet blanc,
- 100 g de graines de chènevis,
- 100 g de graines d'alpiste,
- 1 cuillere à soupe de mélange maison de noix + noisettes du jardin + arachides décortiquées pilées et du nutribird de Mme Deloge (site L'Oisillon).
Ingrédients pour préparer le mélange des vizirettes
On fait fondre le saindoux, on le mélange avec la polenta en remuant bien, et on incorpore au fur et à mesure les diverses graines. Ensuite, vous remplissez les contenants et vous mettez au frigo pour que ça refrigere.
Mélange vizirette préparé
Pour info, je garde toujours un gros bloc figé de cette préparation pour remplir les bâtons de bois troués (les 2 dernières photos) au fur et à mesure.
Attention, les oiseaux en sont friands et se donnent le mot, ça part donc assez vite.
Vizirettes pleines prêtes à être suspendues bâtons de bois troués remplis du mélange de graines
Voilà.... Y'apluka voir si les oiseaux viennent se nourrir aux mangeoires "vizirettes"
Vizirette pleine suspendue dans salon et sur branche d'olivier